Возобновляется строительство частных домов: приоритет – экономичность и энергоэффективность

Возобновляется строительство частных домов: приоритет – экономичность и энергоэффективностьВозобновляется строительство частных домов: приоритет – экономичность и энергоэффективность. На состоявшейся дискуссии «Новый подъем на рынке частных домов и земель под застройку. Другой ли?» эксперты подтвердили – после длившегося несколько лет застоя на рынке недвижимости активизировались сегменты частных домов и земель под застройку. Меняется и структура спроса – люди ищут дома поменьше, думают о затратах на содержание, оценивают функциональность, принимают активное участие в планировании. Кроме того, былую популярность отвоевывает дерево. При сравнении первого квартала 2012 года с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных компанией Ober-Haus следок в Рижском районе выросло на 21% для зданий и на 15% для земель. Наблюдаемый рост интереса к частным домам и землям под застройку пока не очень велик, однако оценивается весьма положительно.

Жители снова все чаще решают строить для себя новые дома, а не покупать уже построенные или пользованные, так как имеющееся на рынке предложение не всегда соответствует их потребностям. В отличие от ситуации в докризисное время, когда жители просто покупали и строили дома самым непродуманным и спешным образом, сегодня все чаще мы наблюдаем мышление в долгосрочной перспективе, оценку своих возможностей и продуманные действия, поясняет Андрис Шалгунс, член правления компании по недвижимости Ober-Haus vērtēšanas serviss. «Например, важна удаленность недвижимости относительно места работы, школы, других учреждений – люди эти расходы начинают причислять к расходам на эксплуатацию дома. Тенденции рынка показывают, что люди выбирают жилища с меньшей площадью, в которых можно максимально уменьшить финансовые затраты. Кроме того, повышенное внимание уделяется и налогу на недвижимость и расходам на отопление», дополняет А.Шалгунс. Руководитель отдела продаж Жилищных кредитов Nordea banka Сандра Раснача: «Так как 2011 год наглядно продемонстрировал тенденцию роста рынка жилищного кредитования, то я уверена, что в случае стабильности международного экономического фона, рост продолжится и в 2012 году.

Вместе с экономическим развитием важное место в сделках с жилищным кредитованием будет занимать приобретение и строительство частных домов. Уже в прошлом году 30% кредитного портфеля Nordea составили именно частные дома и участки под застройку. Причем, интерес к кредитам на приобретение земельных участков и строительство домов до сих пор продолжает расти. На данный момент 80% всех сделок жилищного кредитования заключаются в Риге и Рижском регионе, где типичный заемщик для приобретения частного дома – это специалист среднего и высшего уровня с высшим образованием и общими доходами на всю семью в пределах 1000-3000 латов.

Изменение спроса в строительстве домов. В качестве еще одной тенденции эксперты упоминают зеленое мышление, так как все больше людей выбирают не наносящие вред природе решения. «Деревянные дома исторически были ценностью и архитектурной особенностью Латвии. Благодаря современным технологиям, дерево снова стало одним из самых востребованных строительных материалов, так как, при его соответствующей обработке достигается высокая энергоэффективность домов.

По нашим наблюдениям, строить частные дома чаще всего решают молодые семьи, выбирающие обычно экономические решения и тщательно планирующие каждый квадратный метр, а также жители городов, строящие для себя дома для летнего и не только отдыха. Кроме того, 90% всех проектов являются индивидуальными, что говорит о серьезном подходе и заинтересованности людей», подчеркивает Юрис Дзенис, директор предприятия по производству современных срубов Dores Fabrika. Архитекторы, тесно общаясь с клиентами, одними из первых чувствуют изменения в мышлении и пожеланиях клиентов. Как поясняет энергоаудитор и конструктор пассивных домов Гунтис Градовскис: «Клиенты стали серьезнее, взвешивают каждый затраченный лат, следят за размером здания, прислушиваются к советам экспертов по энергоэффективности, интересуются надежным строительством. Основными тенденциями, конечно, являются экономия, энергоэффективность и экология. Сравнивая новейшие тенденции с докризисным периодом, Яна Липска, член правления Būvniecības padomdevējs признает, что «сейчас люди поступают гораздо более продуманно, сами углубляются и ищут лучшие решения, строят, думая об экономии во время эксплуатации здания, к тому же – готовы инвестировать в зеленые идеи. Если сравнивать здания по функциям, раньше наиболее востребованными были общественные здания, гостевые дома, бани, а сейчас в лидеры вырвались жилые дома. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Возобновляется строительство частных домов: приоритет – экономичность и энергоэффективность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *