Cтроительство частной сауны: лучшие технологии и дизайны

В этой статье вы узнате о строительстве частной сауны. Для кабины сауны теоретически достаточно любого сухого закрытого помещения, где ничего не капает, не дует и не течет. Строительство сауны своими руками довольно таки непростая штука. Однако очень важно, чтобы в выбранном помещении была возможность соорудить принудительную вентиляцию, а также подвести воду и электричество. Расчет размера кабинки производится следующим образом: на каждого человека в сауне должно приходиться 2,5 – 3 м3 объема. Как только место выбрано, можно приступать к строительству, которое мы условно разбили на девять шагов.

Строительство частной сауны

современная сауна строительство
современная сауна строительство

Как бы ни хотелось сделать в парилке древесный пол, не следует этого делать. Оптимальное решение для парилки — тёплый пол, покрытый кафелем. Для его сооружения придётся удалить старое покрытие, если оно есть, потом уложить кабельные нагревательные элементы тёплого пола и залить стяжку. Последний этап — укладка кафеля, подходящего по рисунку. Кафельный пол в предбаннике Вернуться к содержанию ↑

Монтаж вертикального каркаса Обрешётку делают из реек, а до этого устраивают пароизоляцию. В качестве пароизоляционного слоя применяют битумированную бумагу или пергамин. Если стены квартиры кирпичные, их обязательно нужно изолировать при помощи пергамина. Пароизоляционный материал крепят с нахлёстом 15 см. Для прочности используют рейки, приколачивая их маленькими гвоздиками или прикрепляя степлером.

Каркас делают из брусков 5х5 см, устанавливая их вертикально по периметру стен. В углах кабины и на потолке также укрепляют бруски. Шаг между элементами каркаса выбирают, ориентируясь на размеры теплоизоляционных плит: промежуток между соседними брусками должен быть на несколько сантиметров меньше, чем толщина плиты, чтобы утеплитель лёг плотно. В каркасе следует предусмотреть отверстия для электропроводки и вентиляции. В отверстие прокладывают сухотруб и протягивают его по всему периметру парилки. Поверх потолка сауны также нужно проложить трубы. Учитывая, что высота потолка составляет около 210 см, пространства должно остаться достаточно. На случай возгорания нужно смонтировать патрубки с отверстиями, откуда будет поступать вода. строительство частной сауны

Вентиляционных каналов должно быть два: приточный и вытяжной.
Считается нормой, если происходит шестикратный обмен воздуха в час. В вентиляции необходимо сделать клапан, чтобы при пожаре раскалённый воздух не поступал в другие помещения. Вернуться к содержанию ↑ Утепление потолка и стен Между брусками каркаса необходимо проложить утеплитель. Можно взять самый дешёвый материал — минеральную вату. Несмотря на невысокую стоимость, минвата на основе базальта отличается высокой теплоизолирующей способностью. Сначала выполняется теплоизоляция стен, а потолок закрывается теплоизолирующим материалом позже, когда будет готова вентиляция. Из видео вы узнаете, как отделать и утеплить потолок в бане Рекомендуем посмотреть видео: После монтажа утеплителя стены нужно покрыть специальной фольгой, повернув её зеркальной поверхностью вовнутрь.

Места стыков фольги скрепляют металлизированным алюминиевым скотчем. Благодаря отражающей способности этого материала большая часть тепла будет сохраняться в помещении. Парилка будет быстро прогреваться и долго держать температуру. Вернуться к содержанию ↑ Устройство обрешётки К вертикальным брускам крепят горизонтальные элементы. Для этого подойдут бруски размером 3х4 см. Расстояние между соседними элементами должно составлять примерно 40 см. На этом этапе делают каркас для лавок. Он нужен для того, чтобы вес распределялся равномерно на основной каркас, а не передавался полностью на небольшую часть обшивки. Обшивка стен и потолка Обшивать сауну изнутри лучше всего вагонкой. строительство частной сауны

Подходящие сорта древесины — сосна, липа и ольха. У каждого дерева есть свои достоинства. Липа отличается приятным внешним видом и издаёт прекрасный аромат. Также она оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Древесину липы издавна применяли для строительства бань. Вагонка из ольхи хорошо удерживает тепло, при этом она не слишком сильно нагревается, поэтому отсутствует риск обжечься. Древесина отличается разнообразной палитрой оттенков и красивым рисунком. Правда, у ольхи есть и недостатки: древесина мягкая, поэтому от ударов на ней появляются вмятины.


Сосна — лидер среди материалов по обшивке сауны Что касается сосны, она лидирует среди всех сортов дерева по частоте использования для устройства саун и бань. При нагревании дерево выделяет вещества, полезные для здоровья. Если в отдельно взятой местности нет какого-то из перечисленных сортов древесины, можно использовать и другой. Можно ориентироваться по тому, что применяет местное население. Сделать сауну своими руками не так сложно, но именно обшивка является самым трудоёмким этапом. Здесь важно проявлять аккуратность и не торопиться. Сначала вагонку нужно нарезать по высоте помещения. строительство частной сауны


Затем начинают обшивать от угла, передвигаясь по периметру шаг за шагом. Обработка вагонки в парной не требуется. Если очень хочется продлить срок эксплуатации реек, можно покрыть их специальным воском или натуральным маслом, предназначенным именно для саун (не путать со средствами для предбанников и моечных отделений!). Результатом такой обработки будет то, что сауна у вас дома, построенная своими руками, прослужит без замены вагонки 5-10 лет и более.


Чтобы было удобно подниматься на лавку, на высоте 25 см делается ступень. Нижнюю полку размещают на расстоянии 65 см от пола. Полок — важный элемент любой парилки Верхнюю полку следует располагать на высоте 1-1,1 м. Таким образом, расстояние до потолка будет достаточно большим, чтобы на лавке мог с комфортом разместиться человек высокого роста. Вернуться к содержанию ↑ Особенности двери Дверь для сауны может быть полностью сделанной из дерева или частично застеклённой. В первом варианте приветствуется наличие отделки в виде художественной резьбы. Если выбирается дверь со стеклом, оно должно быть тонированным. Размер двери для сауны выбирается в зависимости от проёма. Нужно учитывать, что высота от нижнего края двери до пола должна быть не меньше 10-15 см. Стандартные размеры дверей начинаются от 7х19М (модулей). Модуль равен 10 мм.


Самый большой стандартный размер — 10х20М. Если нужна более широкая или высокая дверь, можно заказать изготовление в индивидуальном порядке. Внутренняя дверь должна быть без замков и каких-либо серьёзных защёлок. Допускаются только магнитные фиксаторы. Вернуться к содержанию ↑ Установка оборудования и фурнитуры Оборудование устанавливается только после того, как сауна полностью построена и выполнена отделка. Так как построить сауну можно и в отдельно стоящем помещении, стоит рассмотреть вариант с настоящей печью. Но если банька будет отапливаться печью-каменкой на дровах, сначала нужно поставить её, а затем уже выполнять отделочные работы. Если нет большого опыта в строительстве печей, лучше обойтись купленной в магазине электрокаменкой. Её устанавливают так, чтобы нижняя часть располагалась на высоте 20 см от пола.

Из досок, которые использовались для устройства сидений, делают ограждение вокруг печи. Расстояние от досок до нагревательного элемента должно быть не меньше 5 см, и высота ограждения не должна превышать высоту нагревателя больше, чем на 5-6 см. Камни укладывают в промежуток между ограждением и нагревателем, стараясь, чтобы воздушные зазоры между ними были как можно меньше. Теперь нужно установить осветительный прибор, термометр, прибор для измерения влажности. Если хочется следить ещё и за временем, можно повесить на стену песочные часы со стандартной шкалой 15 минут. Вернуться к содержанию ↑ Укладка камней Отвечая на вопрос о том, как сделать сауну, нельзя не упомянуть о камнях. Их качество и форма напрямую влияют на полезный эффект и уровень комфорта во время пребывания в сауне. строительство частной сауны

Булыжники желательно брать ровные, гладкие, округлой формы, без трещин и выщербленных участков. Фото камней для сауны Сначала на каменку укладывают камни большего размера, а на них размещают те, что поменьше. Все они должны быть хорошо вымытыми, и впоследствии их нужно промывать и просушивать примерно раз в 6 месяцев. Подходящие камни для сауны: талькохлорит; жадеит; порфирит; диабаз.

Жадеит Этот камень относится к полудрагоценным и стоит недёшево, поэтому применяется сравнительно редко. В нём содержатся минералы, которые выделяются во время нагревания и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и общее состояние здоровья. Вернуться к содержанию ↑ Порфирит Плотный камень, стойкий к растрескиванию и температурным перепадам. Лечебный эффект распространяется на дыхательную и нервную систему, а также на кожные покровы. Вернуться к содержанию ↑ Диабаз Сравнительно недорогой камень, быстро и равномерно прогревается. строительство частной сауны

Очень плотный, с трудом поддаётся шлифовке, поэтому продаётся в виде колотых кусков. Вернуться к содержанию ↑ Талькохлорит (мыльный камень) Камень примечателен тем, что излучает такой же спектр теплового излучения, что и человеческий организм. Хорошо и равномерно прогревается, долго остаётся горячим. Целебное воздействие заключается в следующем: укрепляется иммунитет, нормализуется кровообращение, наступает облегчение состояния при гипертонии. По завершении работы полки нужно зачистить шкуркой и промыть. На этом строительство современной сауны своими руками можно считать оконченным.

 

Cтроительство частной сауны: лучшие технологии и дизайны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *