Новые технологии строительства частных домов. Экономный вариант

Понятия «новые технологии» не всегда может стоять вместе с словом «экономные». В данной статье мы покажем экономные, новые технологии строительства частных домов. Такие дома выделяются среди других комфортностью проживания. Их быстрее, легче и дешевле строить. Новые технологии работают на то, чтобы решить вопросы экологии и теплоэффективности. Рассмотрим новинки последних лет, которые стоит применить при современном строительстве.

8 новых технологий строительства частных домов

Технологии строительства не стоят на месте. Сейчас производители стараются запустить линии, которые позволяют быстро строить надежные жилые и коммерческие помещения.

1 Несъёмная опалубка

Опалубка — это блоки, плиты, дерево или панели, которые крепятся в конструкцию для формирования формы. Данные формы заливаются бетоном или другими строительными смесями.

Несъёмная опалубка
Несъёмная опалубка

Для производства несьемной опалубки используют пенополистирольные блоки. Они в дальнейшем, после застывания бетона, будут служить теплоизоляционным материалом.

На сегодня существует несколько технологий несъемной опалубки:

  1. пенополистерольная,
  2. древесно-цементная.

Для изготовления  древесно-цементной используют цемент и щепу хвойных пород. Главное преимущество использования данной технологии в том, что она не требует наличия большого количества строителей. Достаточно несколько человек для того, чтобы самостоятельно построить дом. Кроме того, в будущем наличия утеплительного материала положительно скажется на комфорте проживания.

2 Переставная модульная опалубка

переставная модульная опалубка
переставная модульная опалубка

Это еще одни технологии строительства частных домов, которые используется в современном строительстве. Они не требуют наличия квалифицированных строителей, что позволит сэкономить на работе. Технология позволяет формировать не только фундамент, но и стены дома.  С ее помощью создаются пустотелые блоки, которые можно заливать бетоном или другими смесями. Когда бетон затвердевает, такие модули переносятся в другое место строительства для проведения аналогичных работ. Главное преимущество применения модулей — отсутствия мостов холода в стенах и необходимости заказывать строительную технику.

3 Каркасное строительство

каркасные дома
каркасные дома

Данные новые технологии строительства частных домов нельзя назвать слишком новыми. Они базируются на принципах, которые практикуются во всем мире уже длительный период. Каркасное строительство начало набирать популярности именно в Украине не только для возведения многоэтажных домов, но и для строительства частных небольших домов. Главное положительное качество такой технологии — вес дома переносится на каркас, а стены выполняют только функцию ограждения.

Как правило, каркас дома делают из металла или дерева. Он с обеих сторон обшивается плитами, пеноблоками, пластиком, кирпичом, стеклами и другими материалами. Используются любые материалы, которые предусмотрены в строительстве помещений. Главное при этом — выбирать такие материалы, которые будут хорошо удерживать тепло и выполнять звукоизоляцию.

Нельзя сказать, что каркасные технологии возведения домов имеют только положительные стороны. Есть и негативные.

Минусы каркасного строительства домов

  1. Строительство требует наличие массивной спецтехники, которая не всегда может добраться до места строительства. Конечно же, использование такой техники поднимает цену на жилье.
  2. Если в качестве стен брать деревянные материалы, они легковоспламенимы — это также необходимо учитывать при строительстве жилого дома.

Но с другой стороны, каркасные дома дают возможность экономить на фундаменте. Еще одним плюсом такого дома является беспроблемная возможность его расширения.

 

4 Дома из 3D-панелей

Эта технология пришла в Украину из США. В основе ее использования лежат каркасные и модульные технологии. Чтобы построить дом, необходимо составить из 3-Д конструкцию. На Украинском рынке такие технологии дополняются арматурным каркасом. Как правило, для заполнения стен используется кирпич.

5 Дома по технологии Genesis

каркасное строительство дома

Такой дом можно построить за месяц. 10 дней необходимо для монтажа конструкций, остальное — для обработки стен. Металлические конструкции могут дополняться любыми строительными материалами. Конечно же, заполнять пространство кирпичом смысла нет, можно использовать пеноблоки. Пока каркас заказывается на заводе, можно подготовить фундамент.  Достаточно мелкозаглубленного фундамента, что позволяет существенно экономить на закладке глубокого фундамента.

6 Строительство дома из грунта

Специалисты строят такие дома за 30 дней. Нельзя говорить о том, что строительство из грунта — новая технология строительства домов. Землянки делали тысячи лет назад, но современное строительство позволяет получить дом быстрее. Он будет достаточно надежным, поскольку для возведения используются специальные прессы.

строительство из грунта
строительство из грунта

Главный плюс такого строительства — низкая стоимость и экологичность.  Дополнительный положительный момент — экономия на отоплении, поскольку в помещении всегда будет тепло зимой и прохладно летом. Для поддержания комфортной температуры в зимний период времени достаточно немного догреть помещение.  Такие дома не горят, они строятся без подвала. Грунта, забранного для заливки фундамента будет достаточно для строительства одноэтажного дома. Для строительства также применяются дополнительные стабилизаторы, которые делают его крепким. Главный недостаток технологии — выступление соли после дождя, которая содержится в грунтах. Поэтому дом будет постоянно в соляных разводах.

7 Дома по технологии «ЭкоКуб»

эко куб
эко куб

Технология имеет в основе каркасное строительство, а наполнение стен делается из блоков, изготовленных из соломы. Такие тюки изготавливаются наперед производителем. Для того, чтобы они были стойкими к огню, их обрабатывают и добавляют дополнительные строительные смеси для увеличения жесткости. Экономное строительство частного дома при помощи технологии «эко куб» хорошо оценится в зимний период, когда на утепление дома придется тратить минимум энергии. Кроме того, для возведения такого дома достаточно просто иметь шуруповерт и помощника. Строительство не требует квалифицированных специалистов.

8 Дома по технологии Прохорова

технология прохорова
технология прохорова

Еще один вариант возведения строительных конструкций, которые не требуют много времени. Станислав Прохоров разработал технологии строительства коттеджей.  Новые технологии строительства загородных домов обрели особенную популярность в России. Данный материал является и отделочным, и строительным. Достаточно построить каркас, чтобы в доме было удобно и комфортно.  Внутренний интерьер можно разбить на разные геометрические фигуры, которые можно выставлять любым узором. Пустые блоки заполняются негорючей теплоизоляцией. Внешне здание напоминает дом из бруса.

Новые технологии строительства частных домов. Экономный вариант