Наружная штукатурка своими руками

Штукатурка внешних поверхностей стен – это оптимальный и самый популярный способ отделки, не требующий особых затрат, не отнимающий массу времени и вполне доступный даже для новичков.

наружная штукатурка своими руками
наружная штукатурка своими руками

При самостоятельном нанесении штукатурки нужно учитывать несколько нюансов, касающихся подходящих для работы погодных условий. Во-первых, температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов тепла (иначе штукатурка не «схватится») и превышать значение в 30 градусов по Цельсию (чревато растрескиванием при высыхании). Во-вторых, не стоит начинать работу при относительной влажности более 70%, иначе нанесённый рабочий раствор просто «съедет» со стены, что сведёт на нет все усилия.

Следует учесть, что для качественной работы, особенно в случае отделки уровня второго этажа, лучше всего будет купить хомутовые леса, которые обезопасят и облегчат как штукатурные, так и покрасочные работы.

Перед началом работ нужно определиться с видом используемого стройматериала. Штукатурка может создавать основу под будущую покраску стен, а может иметь уже в своём составе различные красители для придания поверхности нужного цвета. Также существует и декоративная штукатурка, призванная не выравнивать поверхность, как обычная, а придать стенам оригинальный рельеф и фактуру, например, имитируя клинкерный кирпич или натуральный камень.

Выбор современных материалов для оштукатуривания стен довольно широк, но все они одинаково призваны обеспечивать достойный уровень звукоизоляции, определённую функцию теплосбережения и влагоустойчивости здания, а также привлекательный внешний вид.

Наружная штукатурка своими руками