Кредит предпринимателю

Если предприятие (или предприниматель) только начинает свою деятельность, банковское финансирование развития его бизнеса является очень ограниченным. Это в значительной степени обусловлено отсутствием кредитной истории. Получение небольших экспресс-кредитов на развитие бизнеса хоть и является дорогим удовольствием, однако привлекает предпринимателей скоростью предоставления и отсутствием требований по залогу.

Вновь созданное предприятие — это предприятие (в том числе физическое лицо предприниматель), осуществляющего деятельность на рынке не менее 3-6 месяцев, и которое в течение этого времени не пользовалось кредитом. На что обращает внимание банк, когда предприниматель обращается за кредитом? Прежде всего на предыдущий опыт сотрудничества с потенциальным заемщиком. Если подобный опыт отсутствует, а достаточность имущества может выступать обеспечением по кредиту, является сомнительной, тогда предприниматель вероятнее получит отказ в финансировании.
Среди продуктов, которые могут быть интересными для вновь созданного предприятия, следует выделить экспресс-кредиты. Во-первых, это одна группа кредитных продуктов, которая доступна предприятиям, не так давно работают на рынке и не имеют достаточного обеспечения. Во-вторых, достаточно прозрачные требования по залогу (например поручительство платежеспособного третьего лица), а следовательно небольшие затраты связаны с ее оформлением. Третьей важным преимуществом является срочность банковского кредита. То есть предприниматель спокойно работает с привлеченными ресурсами течение четко оговоренного в кредитном соглашении срока (обычно до 2 лет). Четвертое преимущество экспресс-кредита — это возможность получения средств в течение 24 часов. По сути, едва ли не единственным недостатком экспресс-кредитования является его высокая цена (обычно до 30% годовых).
По данным сайта Финансы и банки, каждый банк по-своему пытается привлечь клиента. Например, банк Надра предлагает кредиты предприятиям, которые работают на рынке только 3 месяца. Зато Укрсоцбанк довольно часто в рамках предложения экспресс-кредитования устраивает различные акции (отсутствие необходимости оформлять поручительство по кредиту, или необязательно наличие у предпринимателя недвижимости в личной собственности при оформлении кредита или некоторое снижение комиссии за выдачу кредита). Особое внимание предпринимателям следует обратить на предложение Райффайзен Банка Аваль, поскольку этот банк имеет большой опыт сотрудничества с сектором малого бизнеса, а также гибкие подходы к развитию этого сотрудничества.
Стоит привести несколько принципов, соблюдение которых поможет вновь созданному предприятию сформировать позитивную кредитную историю. А именно: 1) легче начать кредитное сотрудничество с банком экспресс-кредитования, 2) берите ровно столько, сколько сможете вернуть, 3) взаймы (а значит возвращайте) меньше, но чаще, 4) постепенно улучшайте за счет кредитных средств состояние основных средств, которые быстро дадут отдачу, 5) работайте с одним банковским учреждением, углубляйте это сотрудничество.

Кредит предпринимателю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *